Спички. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Спички, изобретены немец. хим. Камерером (1833); бывают фосфорные и шведские (безопасные). Готовят соломку трубчатыми рубанками из осины, сосны, ели или др., пропитывают ее фосфорнокислым аммонием для избежания тления угля, подкрашивают, высушивают, помещают в наборные рамки, после чего обмакивают соломку на особых сковородах в серу или парафин (на миллион спичек идет 8 кгр. серы и 3,5 кгр. парафина).

Зажигательную массу готовят из смеси фосфора (3-5%) с богатыми кислородом веществами (селитра, бертолетова соль, перекись марганца, свинца и др.) и склеивающими веществами (декстрином, клеем, гуммиарабиком), в массу эту обмакивают засерненную соломку. Готовые спички высушиваются и помещ. в коробки, одна сторона которых покрыта песком или толченым стеклом, трение о кот. и производит воспламенение. Головки шведских спичек покрыв. смесью бертолетовой соли с серой или сернистой сурьмой (но без фосфора) и воспламеняются только при трении о поверхность, покрытую составом с небольш. примесью красного фосфора.

Спичечный акциз повышен вдвое с 1905: с безопасных спичек 0,5 коп. с кажд. помещения до 75 шт., 1 коп.- до 150 шт., 1,5 к.- Де 225 шт. и 2 коп.- до 300 шт. С прочих спичек внутрен. приготовления акциз взимается в двойном размере; иностран. привоза вдвое (безоп.) и вчетверо. В 1907 спичечный доход состав. 15,8 тыс. руб


ru.wikipedia.orgwww.promospichki.ru


Главная | Статьи | Наверх